Проханов А. Крым : роман // Наш современник. - 2014. - № 8-9.
Читать на сайте журнала: начало, окончание.
Автор:
Вообще-то это философская притча с политическим подтекстом.
Это не тот Крым, который недавно к нам вернулся, и мы все видели эту блестящую операцию, эти референдумы и эти толпы людей, и этих вежливых в зеленом одеянии спецназовцев. Нет, в моей книге Крым – как русская мечта, как русское чудо. Это олицетворение тех таинственных и лучезарных надежд, которые русский народ питал после страшной драмы 1991 года, когда он был ранен, когда он был унижен, когда он был повергнут в прах. И вот из этого праха, из этой тьмы русская мечтательность, русская вера и русская надежда обрела вот эту волшебную метафору Тавриды, Тавриды – Крыма русского.
Критики:
Как и большинство произведений Проханова, «Крым» роман актуальный. Но в его сюжете нет описаний неких фантастических операций «вежливых людей» или сложных политических перипетий.
Когда я листал эту книгу, я все время искал в ней слово «Крым», и долго не находил, и только в самом конце романа, в третьей части дважды на него наткнулся. И я понял, что напрасно искал именно это слово и что-то, что напрямую связано с этим названием, с этим понятием, с этой географической точкой. Что я напрасно прямолинейно полагал, что роман занимательно и увлекательно расскажет мне историю завоевания Россией этого цветущего края, историю драматических событий удержания его от разнообразных интервенций и светлую картину чудесного возвращения под крыло России.
Проханов умеет преподносить сюрпризы не только на телевизионных подмостках и в радиоэфирах. И подтверждает это в очередной раз – удивительным сюжетным поворотом. Пересказывать его было бы преступлением перед этим текстом и читателями, поэтому – вскользь об общих впечатлениях. Сквозь прикладной реализм, пусть и слегка тронутый мистикой, прорастает (и расцветает буйным цветом) натуральная фантастика. На ней замешаны и толстовские мотивы опрощения, и сцены из области околонаучных сенсаций, и ходы, позаимствованные прямиком из приключенческой литературы, и настоящее шаманство. И – в непременном экстатическом хэппи-энде – сам Крым.

Об авторе:
Фото Максима Котенева
Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. В 1960 году окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе. Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. В 1960-1970 гг. – сотрудник газеты "Правда", с конца
1960-х гг. – корреспондент "Литературной газеты". Работал в Афганистане, Никарагуа, Кампучии, Анголе, Эфиопии и других "горячих точках". В 1971 г. издал свои первые художественно-публицистические книги: "Иду в путь мой" и "Письма о деревне". В 1972 г. был принят в Союз Писателей СССР.
Автор более 30 повестей, романов и сборников публицистических статей. В 1989-90 гг. - главный редактор журнала "Советская литература".
С декабря 1990 г. – главный редактор газеты "День". После ее закрытия в октябре 1993 года – главный редактор газеты "Завтра".
Увлекается рисованием в стиле примитивизма. Коллекционирует бабочек.
Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Проханов А.А. Крым. Роман (Имперская коллекция). – М.: Центрполиграф, 2014. – 382 с.
Герой романа «Крым» Евгений Лемехов — воплощение современного государственника, одержимого идеей служения отечеству. В своем горении он преступает через глубинные духовные заповеди, за что получает страшный удар судьбы, который ранит, казнит, испепеляет всю его жизнь и сбрасывает на самое дно. Но герой не гибнет. Потеряв всё: все свои святыни и ценности, потеряв дар речи, Лемехов оказывается в поле таинственных духовных сил, какие реют в сегодняшней России. И они воскрешают героя, дают новый образ, новые смыслы, направляют в грядущее. Этим грядущим для Лемехова становится фантастическое русское чудо, фантастическое русское богоявление, имя которому – Крым.
Роман «Крым» – ответ художника на вызовы грохочущей, стреляющей, оплавленной истории, свершающейся на наших глазах.

Спрашивайте в библиотеках!